头部-广安市公共资源交易网
当前位置: 首页>政务公开>广安区>工作制度
Title

广安市广安区公共资源交易中心工作人员行为规范

来源:【 广安市公共资源交易中心网 】 发布日期: 【 2019年03月08日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

 

广安市广安区公共资源交易中心

工作人员行为规范

 

第一章 总 则

第一条 为规范工作人员行为,转变工作作风,提高服务水平,推进效能建设,树立良好形象,结合中心实际,制定本规范。

第二条 本规范是对工作人员日常政治行为、廉政行为、工作行为、道德行为、仪表行为的基本要求,必须严格遵守。

第二章 政治行为规范

第三条 始终坚持正确的政治立场和政治方向,严守政治纪律和政治品德,增强政治敏锐度和政治鉴别力,在思想上、政治上和行动上与党中央始终保持高度一致。

第四条 自觉维护国家安全、荣誉和利益,维护政府形象和权威,维护群众合法权益,大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,坚决同一切危害国家、集体和群众利益的行为作斗争。

第五条 严格遵守国家法律、法规和规章,树立法律意识,增强法制观念,依法履职,依法办事,做学法、守法、用法和维护法律、法规尊严的模范。

第六条 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想精神实质,贯彻落实科学发展观,切实用科学的理论指导工作实践。

第七条 贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,执行上级的决策部署,严格按照规定的职责权限和工作程序履行职责、执行公务,确保政令畅通。

第八条 正确处理个人与集体、局部与全局的关系,识大体,顾大局,做到个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益。

第三章 廉政行为规范

第九条 自觉遵守党员干部廉洁自律各项规定,做到自重、自省、自警、自励,勤政廉政,永葆本色。

第十条 严格按照办事流程和法定程序做好交易管理和服务工作,禁止利用职务便利参与推荐招标代理、施工企业、供货厂商及有关产品,提供影响公平竞争的信息。

第十一条 自觉抵制物质诱惑和不良思想侵蚀,禁止利用职权影响索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物,谋取不正当利益。

第十二条 廉洁奉公,忠于职守,不得私自以个人或者借他人名义经商、办企业,不得违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。

第十三条 严格遵守公共财物管理和使用规定,禁止假公济私、损公肥私、化公为私,用公款报销或者支付应由个人负担的费用,违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人。

第十四条  艰苦奋斗,勤俭节约,禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费,不得在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用。

第十五条 遵守办理婚丧喜庆事宜的有关规定,不得大操大办和借机敛财。

第十六条 自觉接受群众和社会监督。

第四章 工作行为规范

第十七条 顾全中心大局,维护政令统一,坚决贯彻执行组织和领导做出的各项决定、命令,确保政令畅通,令行禁止。坚持一切从实际出发,解放思想,实事求是,创造性地开展工作。

第十八条 自觉遵守单位的请休销假、外出告知、考勤管理等各项工作制度,勤奋工作,爱岗敬业,上班期间,不迟到,不早退,不擅离工作岗位,不做与工作无关的事情。

第十九条 严格按照职责范围认真履行岗位职责,对属于自己职责范围内的事项和领导交办的工作,要按照法定或者规定的时限完成,不得推诿、拖延;对紧急事项,要及时处理;对涉及他人职责范围的事项,要主动协调配合。

第二十条 严格办事程序,事项办理要严格按照交易规程确定的程序、要件、时限等规定执行,严禁随意操作或利用岗位便利为服务对象提供方便,谋取私利。

第二十一条 端正服务态度,对服务对象要一视同仁,热情周到,不以貌取人,不生熟有别,不得推诿扯皮、草率敷衍或任意搁置不办,努力维护中心良好的政风、行风和作风。

第二十二条 弘扬团结精神,热爱集体,和睦相处,上下级互相尊重,同事间互相支持,创建健康和谐的工作环境。

第二十三条 严格遵守《保密法》、《保密条例》、《招标投标法》等法律法规和相关规定,突出重点,积极防范,在涉密工作中做到“八不”(不该说的秘密不说;不该问的秘密不问;不该看的秘密不看;不该记录的秘密不记录),确保交易工作规范有序。

第二十四条 牢固树立终身学习理念,努力钻研理论业务知识,熟练掌握从事本职工作所需的各项方法程序和操作技能,不断提高服务水平,提升综合素质。

第五章 道德行为规范

第二十五条 树立正确的人生观和价值观,淡泊名利,甘于奉献,自谦而不自负,自尊而不自傲,自律而不自闭。

第二十六条 和衷共济,团结共事,不说有碍团结的话,不做有碍团结的事。

第二十七条 坚持健康生活,参与健康娱乐,开展健康交往,杜绝赌博、色情、暴力、迷信和低级趣味等有损形象的活动。

第二十八条 自觉维护公共秩序,维护集体荣誉,遵守职业道德、社会公德和家庭美德,言行一致,表里如一。

第六章 仪表行为规范

第二十九条 待人要热情友好,说话要亲切和蔼,举止要稳重大方,处事要礼貌谨慎,体现良好的个人修养和素质。

第三十条 上岗之前清理好工作台面,工作桌牌、办公用品应摆放整齐。上班期间应统一着装,佩戴工牌,发容整齐,化妆清洁,精神饱满,表情自然。

第三十一条 面对服务对象应面带微笑,自然真诚。服务对象前来办事时应暂时搁置手头工作,礼貌问候,耐心解释,做到来有迎声,问有答声,走有送声,声音温和,表达清楚。

第三十二条 接待交往中注重文明用语,规范服务,鼓励使用普通话,严禁出现语言粗俗、态度蛮横、动作粗野等恶劣现象。 

第三十三条 工作场所不大声喧哗,不勾肩搭背,不嬉笑打闹,不影响他人办公,接听私人电话应尽量避免影响正常工作。

第三十四条 工作时间和工作日中午禁止饮酒,禁止在公共场所不文明饮酒,禁止酒后驾驶机动车辆,任何时间禁止酗酒。不在禁止吸烟的公共场所吸烟。

第七章 附 则

第三十五条 本规范由办公室负责解释,由监督股负责监督实施,工作人员执行情况作为各类考核评比的依据。

第三十六条 本规范自印发之日起执行


责任编辑 :