头部-广安市公共资源交易网
当前位置: 首页>政务公开>广安区>工作制度
Title

广安市广安区公共资源交易管理服务办公室《2018年度“一月一讲”学习教育制度》

来源:【 广安市公共资源交易中心网 】 发布日期: 【 2019年03月08日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

为适应新形势下公共资源交易工作的需要,努力提升广大干部职工的业务能力和服务水平,进一步推动公共资源交易工作迈上新台阶,我办不断创新学习教育制度,在参加相关专业机构组织的业务知识培训的同时,也创新开展“互相学、互相帮”的“一月一讲”学习教育制度。

一、学习时间

20183月起,每月开展一次“一月一讲”学习教育活动。

二、学习内容

   1、工程招投标相关法律法规知识

   2、政府采购相关法律法规知识

   3、国有产权相关法律法规知识

   4、脱贫攻坚等区委、区政府安排的中心工作相关政策知识

   三、学习要求

(一)高度重视,提高认识。全体干部职工要高度重视“一月一讲”学习教育活动,不断提高对学习教育活动的思想觉悟,充分认识学习教育活动就是一种政治责任和重要工作任务,要积极参与到学习教育活动中来。要深刻认识到通过“一月一讲”学习教育活动这种“互相学、互相帮”的学习方式是丰富招投标法律法规知识和提升业务能力的重要途径,也是新形势下适应公共资源交易工作的必然要求。

(二)统筹协作,密切配合。综合股要加强统筹协调、密切配合,高标准完成学习活动的组织服务工作。一是要统筹安排全年的授课计划,协调好授课时间和场地。二是在广泛征求广大职工意见的基础上,结合实际工作,科学选择好每讲课题,要把招投标法律法规知识熟悉、业务能力强的同志作为授课人员。

(三)精心准备,认真授课。各授课人要认真准备授课内容,收集整理相关学习资料。首先,自己要学深悟透需要讲解的法律法规知识,要突出重点、剖析难点,指明在日常工作中容易出错的知识点;其次,授课过程中要注重法律法规知识的运用,要引经据典、有理有据,用通俗的语言把法律法规知识点讲明白、讲透彻,便于其他工作人员理解认识到位。

(四)积极参与,踊跃发言。全体干部职工要积极参与到“一月一讲”学习教育活动中来,针对授课内容,独立思考,认真撰写学习笔记,要带着问题听课,课后对不理解的内容在组织讨论时踊跃发言,各抒己见,充分展开讨论,在讨论中得到真知灼见。

(五)方式多样,丰富载体。在讲解过程中避免照本宣科,讲解方式多样,不拘一格,注重结合发生在自己日常工作中碰到的案例以及其他地方案例进行分析讲解,寓“案”于乐;把在外地培训专家讲授的知识点也可作为讲解内容,还可以把一些供应商较好的意见和建议作为授课内容。通过吸纳多种授课载体,达到全体职工学深学透知识的目的。

(六)严明纪律,逗硬考核。要严格执行学习教育活动考勤,确保每次学习教育活动参学率在90%以上,并将参加学习情况纳入年终目标绩效考核,逗硬奖惩。

 

附件:2018“一月一讲”学习教育安排表


2018年度“一月一讲”学习教育安排表

序号

时间

学习课题

授课人

1

3

政府采购货物和服务招标投标管理办法(财政部令第87号)

向敬阳

2

4

《广安市国家投资工程建设项目随机选择中标候选人管理办法》

赵华强

3

5

政府采购质疑和投诉办法(财政部令第94号)

张云英

4

6

主席令第八十六号《中华人民共和国招标投标法》的修改内容

尹建华

5

7

四川省财政厅关于防范和惩处政府采购中不正当竞争行为的通知
(川财采[2017]63号)

向敬阳

6

8

主席令第八十六号中“政府采购可直接指定中标人”

聂文亮

7

9

政务信息系统政府采购管理暂行办法(财库[2017]210号)

 

8

10

“建筑市场信用管理暂行办法”

赵华强

9

11

脱贫攻坚相关知识

白晓华

10

12

产权交易法律法规

尹丽娟

 


责任编辑 :