头部-广安市公共资源交易网
当前位置: 首页>政务公开>广安区>年度工作计划及总结
Title

广安市公共资源交易中心广安区分中心关于2018年工作总结及2019年工作打算的报告

来源:【 广安市公共资源交易中心网 】 发布日期: 【 2020年04月30日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

 

2018年,在区委、区政府和在市交易中心的正确领导下,我分中心认真贯彻落实《招标投标法》、《政府采购法》以及中、省、市、区有关公共资源交易相关法律法规和政策规定,并结合省委十一届三次全会、市委五届六次全会和区委五届八次全会精神,以及围绕“怎么办”“怎么干” 大讨论活动成果,结合自身工作实际,努力提升招投标工作效能,不断规范招投标管理秩序,着力打造“公开透明、公平竞争、公正诚信、廉洁高效”的阳光交易平台。现将2018年工作总结如下:

一、工作完成情况

(一)业务目标完成情况

20181-12月,共完成政府集中采购、工程建设、国有资产交易489件,实现交易额45921.45万元,增收节资共计4861.21万元。

1.政府采购。完成政府采购任务84件,采购预算金额7327.21万元,实际采购金额6059.54万元,节约资金1267.67万元,节资率17.3%。超目标任务10.3个百分点。

2.工程建设招投标。完成政府投资工程项目招标404件,投资预算金额41396.07万元,实际中标金额38142.91万元,节约资金3253.16万元,节资率7.9%。超目标任务0.9个百分点。

3.国有产权交易。完成国有资产交易1件,财政评估价1296万元,成交金额1719万元,溢价423万元,溢价率32.64%。全面完成区政府下达的目标任务。

(二)亮点工作开展情况

1.创新“一月一讲”学习教育制度。每月分别由我分中心领导和业务股室负责人引领全体职工学习新出台的与招投标相关的法律法规和文件,解读重要知识节点、难点,剖析其具体内涵,再组织大家讨论。通过学习讨论,使大家对相关法律法规有更深刻更全面的认识和了解。

2.出台流标项目“一标一析”制度。针对流标的建设工程项目和政府采购项目,组织相关人员、相关单位、相关专家,对招标条件、招标文件实质性条款、招标文件发售时间、付款方式、技术要求、工期或供货时间、潜在投标人数量等进行全面分析,找出导致流标的关键因素,并采取针对性的措施及时进行纠正。该制度出台后效果显著,项目流标现象逐步减少,既节约了人力、财力,又提高了工程招标和政府采购时效。

3.落实“最多跑一次”任务。为了提高工作效率,进一步梳理工程招投标、政府采购、国有资产进场交易所需相关工作资料,并按每一类项目、每一种招标模式所需资料以及办理部门汇编成册告知各个单位,方便各个单位顺利办理每个具体招投标项目,大大提高招投标工作效率。通过公共资源交易平台和建立QQ群,将10-50万工程小型抽签类项目招投标受理、工程比选项目场地预约服务、缴退保证金等事项直接在网上接件、网上办理,及时将“最多跑一次”落实到位。

4.网上商城(竞价)试点助推政府采购提质增效。改革传统采购模式,积极开展网上商城(竞价)试点工作,将服务器、台式计算机、便携式计算机、空调、家具用具、打印设备、复印机、乘用车等纳入政府采购集中交易目录的21个品目,采购金额10万元以内的采取网上商城采购,10万元至80万元的采取网上竞价采购。通过采取电子化采购模式,即节约了采购时间,又提高了采购质量和效率。

5.拓展PPP项目招标模式。贯彻落实政府投资项目中通过吸引社会资本,加快投资体制改革步伐的精神。立足现实条件基础并结合市区相关文件规定,成功运用工程建设招标模式完成了对广安市广安区农业废弃物资源化利用PPP项目的招标工作。一方面保证了建设项目招投标的规范性,另一方面也积极探索了招标投标运行机制改革创新发展的新方向和路径。

(三)其他工作重要开展情况

1.认真开展“大学习大讨论大调研”活动。组织广大干部职工认真学习《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》等文件精神。持续深入开展好“大学习大讨论大调研”活动,并紧紧围绕“怎么办”、“怎么干”工作任务开展大讨论大调研,系统谋划怎么办、怎么干,并形成真知灼见的调研成果,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

2.强化招投标现场监督管理。(1)强化全面从严治党主体责任落实,建立责任、问题、整改、制度、监督5张清单,并上线主体责任落实三色预警系统,从严监督责任落实。(2)严格内部管理,进一步明确每个交易环节中的人员职责分工,确保各股室人员各司其职,分工协作。(3)严格开标、评标过程符合法律法规和操作程序规范,真正做到进场项目交易每个过程、每个环节都在有效的监督之中。

3.扎实开展精准扶贫。(1)做到第一书记坚持驻村帮扶落实到位,协助制定了产业、基础设施等脱贫规划和村规民约,帮助肖溪镇菱角村向广安区水务局争取2018年省级财政水利发展资金农田水利项目,该村涉及2口堰塘维修、清淤,预计项目经费10万余元,该项目由水务局招标施工,目前施工方已入场施工。(2)根据全区“万人帮万户”结对帮扶工作安排,干部职工与肖溪镇富强村17户、肖溪镇齐寨村5户、菱角村7户贫困户开展了结对帮扶,先后多次深入结对帮扶的农户家中走访联系,为贫困户送去帮扶资金1.2万余元,用于购买种子、种苗及肥料等农用物资,发展种养殖业。(3)为菱角村购买救助物资,其中棉被25床、棉服10件,解决了该村今冬特困户、残疾户、贫困户等的御寒问题,温暖了众村民的心。(4)资助了村委会办公室空调1台,改善了办公条件。

二、工作存在的问题和不足

(一)开展法律法规学习和专业知识培训较少

由于我单位是一个涉及法律法规和专业知识较强的服务型窗口单位,每年出台的法规和政策较多,需要我们去进一步接受系统培训,增强理解和运用能力。但是由于受政策等方面原因,也无法组织干部职工去接受这些业务知识培训和学习,更无法提高广大职工的政策、法律和业务知识水平。

(二)缺乏专业技术人才

随着全市统一电子交易平台的建设和一网运行,公共资源交易活动将由传统落后的人工服务方式向电子化、信息化方式的跨越。但我分中心目前无网络技术专业人才,急需引进高学历、专业技术人才,才能打造专业服务水平和专业服务团队。

三、2019年工作打算

(一)加强政治理论学习,牢固树立宗旨意识

结合各个时期正在开展的主题教育活动,教育人员要换位思考,要想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所帮,诚心诚意为群众办实事、解难题,真正把群众的事当作自己的事,始终坚持以耐心、细致的心态面对办事群众,时刻彰显文明交易的良好形象。

(二)充分利用“互联网+”服务,让“信息跑路”代替“群众跑腿”

充分利用交易服务平台,通过网上商城各个单位的帐号,积极推进网上咨询、申报、受理、审批、场地预约。招投标环节审批服务事项全部实现网上申报、受理、审批和场地预约,投标人、供应商、招标单位等无需到各个单位奔走。投标人、供应商、招标单位还可通过网上查询办件进度、下载中标通知书等。

(三)认真落实全省异地远程评标工作

配合市交易中心出台异地远程评标管理办法,切实加快制度建设,强化制度配套,推动规则统一。加强技术保障,依托四川省公共资源交易平台,利用现代信息技术手段,加快建立全省异地远程评标协调系统,加快CA和专家电子签章互认,实现远程异地评标“一网通办”。

(四)努力争取开展现场集中办公,确保“最多跑一次”落到实处

由于招投标工作涉及的部门较多,为了贯彻落实省政府提出的“最多跑一次”的工作目标,需要将招投标涉及的这些部门现场集中办公。从真正意义上实现“只进一个门”就可办完所有招投标服务项目的目标。

(五)规范专家行为,提升评审质量

评标评审专家的素质是公共资源交易结果质量的关键因素。2019年,我们将对到场评标专家存在迟到、不按规定提交身份证明、不能熟练进行电子辅助评标操作等不良行为作出扣分处理,并将处理情况反馈至行业主管部门上报专家库。

(六)充分发挥信用评价结果作用,实施“守信激励、失信惩戒”

在建设工程项目交易中,积极开展、行贿档案查询、法院严重失信被执行记录查询的基础上,进一步充实完善诚信会员库建设,及时录入市场主体信用信息,尤其注重市场主体违法违规不良行为的记录、发布及传输,努力推行企业信用评价结果运用。

 

广安市公共资源交易中心广安区分中心

2018127


责任编辑 : 广安市公共资源交易中心网