头部-广安市公共资源交易网
当前位置: 首页>图片新闻
Title

查漏补缺 巩固提升 坚决夺取脱贫攻坚总决战全面胜利

来源:【 市政府办公室 】 发布日期: 【 2020年03月18日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

3月17日上午,全市打赢脱贫攻坚总决战动员部署大会召开,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长李建勤出席会议并讲话。他强调,今年是脱贫攻坚收官之年,收官之役必须保持决战之势。习近平总书记发出了总攻号令,我们要闻令而动,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央、省委各项决策部署,勇于担当,扑下身子抓落实,查漏补缺,巩固提升,坚决夺取脱贫攻坚总决战全面胜利,向党中央、省委和全市470万人民交出一份合格答卷。

市委副书记、市长、领导小组组长曾卿主持会议。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记、领导小组第一副组长赵波出席会议。

李建勤在讲话中指出,脱贫攻坚以来,市委坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央、省委各项决策部署,组织带领全市各级党组织、党员干部和社会各方力量,统筹推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫、医疗卫生扶贫、基础设施建设等工作,脱贫攻坚取得决定性成就。总的看,全市脱贫攻坚取得的成绩令人鼓舞、倍感振奋。各地各部门要切实把脱贫攻坚各项工作抓紧抓实抓落地,坚决打赢脱贫攻坚总决战,努力向党和人民交出一份合格答卷。

李建勤强调,脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,既是习近平总书记和党中央向全党全国发出的总攻号令,也是向各级党组织和党员干部群众吹响的决战集结号。全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会上,省委书记彭清华向全省各级党组织和党员干部群众下达了作战令。广安作为中国改革开放总设计师邓小平同志的家乡,脱贫攻坚的成效举国关注、世人瞩目。各地各部门要提高政治站位,自我加压、拧紧发条,进一步增强打赢脱贫攻坚总决战的责任感、使命感和紧迫感。要坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和党中央决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定必胜信心,闻令而动,坚决克服新冠肺炎疫情影响,强力攻坚,不获全胜、决不收兵。要坚决落实省委各项部署和彭清华书记的重要讲话精神,思想上紧起来,工作上实起来,切实把脱贫攻坚各项工作抓紧抓实抓出成效,坚决夺取脱贫攻坚总决战全面胜利。

李建勤强调,要坚持问题导向,查漏补缺、巩固提升,坚决打赢脱贫攻坚总决战。从决定性成就到全面胜利,还有许多硬仗要打,面临的困难和挑战依然十分艰巨。决战决胜脱贫攻坚还存在重视程度有所下降、群众收入增长乏力、项目推进进展缓慢、弱项短板较为突出、内生动力依然不足、基础工作不够扎实等问题。各地各部门要坚持问题导向,敢于亮剑,下力气整改,建立台账,销号管理,举一反三,健全机制。要把解决问题与推动工作紧密结合起来,突出重点任务,集中力量打歼灭战。多措并举抓增收,稳定贫困劳动力就业,发展扶贫产业,做好政策兜底。千方百计抓项目,加大项目争取力度,加快项目前期工作和实施进度,强化项目管理。聚焦问题抓整改,确保所有问题在6月底前全部整改到位。动真碰硬抓督查,“督”出压力,“战”出佳绩。齐心协力打好收官之战,做好定点扶贫,强化扶贫协作,统筹社会力量扶贫。全媒融合抓宣传,为打赢脱贫攻坚总决战营造良好舆论氛围。锐意创新抓机制,建立市县乡村四级联动的防止返贫监测帮扶机制,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

李建勤强调,要加强党的领导,压实责任、严明纪律,确保脱贫攻坚的质量和成色经得起历史和人民检验。进一步压紧压实责任,严格落实脱贫攻坚“党政一把手负总责、五级书记一起抓”的组织指挥机制,统筹各方力量,把中央、省委各项重大部署、重点工作抓紧抓实抓落地。进一步强化基层组织和干部队伍建设,加强基层组织建设,树立鲜明的用人导向,加强脱贫攻坚干部培训和对扶贫干部尤其是一线扶贫干部的关心关怀,让扶贫干部轻装上阵干工作。进一步加强扶贫领域作风建设,让基层干部把更多精力放在抓问题解决、抓工作落实上。进一步加强扶贫领域反腐败工作,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

会议以电视电话会议形式开到村一级,广安区、前锋区、华蓥市、岳池县、武胜县和邻水县在会上作表态性发言。市委、市人大常委会、市政府、市政协分管联系领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各区市县党委、园区党工委主要负责同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长以及市脱贫攻坚领导小组成员单位和相关部门主要负责同志在主会场参加会议。


责任编辑 : 广安市公共资源交易中心网